Главная / Новости / В России вступил в силу закон о признании домов и участков бесхозными

RSS-канал новостей

В России вступил в силу закон о признании домов и участков бесхозными

04.02.2016

Объекты недвижимости, информации о владельцах которых нет в кадастре, будут передаваться в муниципальную собственность

Граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их владения получат статус бесхозных, сообщает «Российская газета».

С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Теперь он следующий: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.

На два года предусмотрен переходный период, в течение которого власти на местах должны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. А с 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания дома или участка земли бесхозными, информирует «РГ». Им же будет переходить право собственности на объекты. «Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — уточняет для издания заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба.

Опрошенные «РГ» эксперты рассказали, что в основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Первая — это так называемые «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, но оформить необходимые документы на нее они не удосужились. Вторая — владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но де-факто уже возведены и эксплуатируются.

Поправками в закон уточняется также порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Это граждане могут сделать как самостоятельно, так и передав необходимые полномочия чиновникам, пишет издание.

Решение о необходимости соответствующих поправок возникло около двух лет назад. Тогда в эфире РБК-ТВ эксперты отмечали, что в стране миллионы незарегистрированных объектов, которые выпадают из налогооблагаемой базы. При этом физлица не регистрировали недвижимость, так как не видели в этом необходимости — никаких стимулов до сегодняшнего дня государство не вводило.

Источник: РБК

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.