Главная / Новости / В России начал действовать запрет на сделки с жильем без участия нотариуса

RSS-канал новостей

В России начал действовать запрет на сделки с жильем без участия нотариуса

06.06.2016

С 6 июня в России вступил в силу закон, запрещающий продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения сделки. В настоящий момент, все сделки которые связаны с изменением собственника на долю в жилом помещении, необходимо будет оформлять через нотариуса. Напомним, что до вступления в силу данного закона, стороны сделки могли составить договор в простой письменной форме, после этого предоставить его в отдел Росреестра для официальной регистрации.

Первое, что теперь нужно будет сделать, это в письменной форме уведомить всех правообладателей долей в жилом помещении о продаже, обмене, либо процедуре дарения своей доли. Дополнительно необходимо указать все существенные условия сделки, включая цену. По закону, после получения данного извещения, у других собственников будет один месяц, чтобы в первоочередном порядке приобрести указанную долю.

Только в случае, если ни один из собственников жилья не решит стать собственником отчуждаемой доли, продавец получит законное право продать свою долю на открытом рынке. При нотариальном удостоверении сделки отчуждения доли, нотариусу необходимо будет предоставить письменные отказы всех собственников долей, в котором они укажут, что против сделки не возражают.

Нормы закона относятся также к сделкам связанными с продажей, обменом, дарением целых недвижимых объектов, если они оформлены в долевую собственность. Нововведения также коснулось сделок с домами и квартирами, правообладателями которых являются ограничено дееспособные и несовершеннолетние граждане

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.