Главная / Новости / В России могут ограничить покупку квартир за наличные

RSS-канал новостей

В России могут ограничить покупку квартир за наличные

22.02.2017

Минэкономразвития и Минфин предлагают ограничить оплату наличными крупных покупок, в том числе, квартир, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По данным издания, министерства ищут способы борьбы с теневой экономикой. Одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Правда, под вопросом пока остается цена отсечения.

Кроме того, в министерствах предлагают ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Эта идея может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте, отмечает эксперт, участвующий в обсуждении. Есть примеры, продолжает он: налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане, но только не при продажах, а при снятии денег со счета физическими лицами. Эта тема в повестке, изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота, знает он.

На уровень правительства идея пока не выносилось, говорит один из чиновников. Однако некоторые из этих идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг. (ответственный – Минэкономразвития), уточняет издание со ссылкой на чиновников. В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос.

Минфин еще в 2012 году предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями – сначала 600 тыс. руб., а затем 300 тыс. руб., напоминает газета. За нарушение предполагался штраф на всю сумму сверх лимита. Но идея так и не была реализована: помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности, вспоминает чиновник финансово-экономического блока.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.