Главная / Новости / Узаконить самовольное возведение домов и дач будет сложнее

RSS-канал новостей

Узаконить самовольное возведение домов и дач будет сложнее

09.10.2015

Проблема самовольного строительства дач, гаражей, жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров приобрела угрожающие масштабы, говорят эксперты. Они не только "захватывают" свободные территории, но и угрожают здоровью россиян. Решить эту проблему поможет новый федеральный закон, ужесточающий ответственность за самострой. Документ вступил в силу уже сегодня.

"До сегодняшнего дня недобросовестные застройщики пользовались лазейкой в законодательстве: возводили без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов, - рассказала "РГ" директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий минстроя Оксана Гармаш. - А затем пытались узаконить эти постройки в судебном порядке". Так же делали и обычные дачники.

Суды, по словам эксперта, часто признавали право собственности на самострой без учета выполнения застройщиком требований градостроительного законодательства. Новые же правила должны пресечь эту практику. Признать строение незаконным теперь можно в трех случаях. Первое - возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Второе - отсутствие необходимых разрешений на строительство. Третье - здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил. Но это не значит, что легализовать свой летний домик не получится. Это возможно, но сделать это теперь гораздо сложнее.

Если раньше было достаточно, чтобы здание не нарушало прав соседей, не создавало угрозы жизни и здоровью, то теперь у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такого типа дома. А само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки. В противном случае дом, дачу, гараж сравняют с землей - по решению суда или муниципальных властей. Но не сразу. В течение семи дней хозяину должно прийти уведомление со сроками сноса.

Источник: Российская газета

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.