Главная / Новости / Право на землю

RSS-канал новостей

Изъятие земли

09.09.2015

Право на землю

Право на собственность – странный предмет. С одной стороны, оно вроде есть и даже относится к основным правам человека, а с другой – иногда это неотъемлемое право могут и попрать. Knowrealty расскажет, в каком случае вы можете лишиться земли, законным собственником которой являетесь.

Все причины, по которым ваши земли могут быть «экспроприированы», подробно перечислены в основном законе, регламентирующем земельные отношения, – Земельном кодексе. Почему право на собственность, торжественно признанное Гражданским кодексом, может вдруг стать недействительным, стоит искать в главе VII с соответствующим названием – «Прекращение и ограничение прав на землю», где в статье 45 расписаны основания принудительного прекращения этого самого права. В законе, конечно, есть совершенно потрясающие примеры того, как человек на легальных основаниях может остаться без земли, изъятой для государственных и муниципальных нужд, с возмещенной стоимостью и ненавистью к стадиону, построенному на месте его дома, скажем, к ЧМ-2018. Но это от собственника земли зависит меньше всего. Мы же расскажем о том, на что он в силах повлиять.

Итак, ваша земля может быть изъята, если вы:

Используете землю с «грубым нарушением правил рационального использования». К такого рода ошибкам относят нецелевое использование земли, снижение плодородия или ухудшение экологии. На практике это означает, что как бы ни хотелось, чтобы дача в Старом Крюково напоминала цветущие аллеи Парижа, нельзя весь свой дачный участок засадить роскошными пышными каштанами, так как эти земли предназначены для более приземленных и менее романтичных целей вроде высадки картошки и капусты (деревья могут занимать лишь часть угодий). Потерять свои земли можно и из-за безделья – Россельхознадзор утверждает, что зарастание земель «древесно-кустарниковой растительностью» и сорняками значительно снижает показатели плодородия, а значит, казалось бы безобидные в своей неухоженности земли также попадают в список икс. В ухудшении экологической обстановки, которая на этом фоне выглядит просто-таки страшным злодейством, вас могут обвинить в случае загрязнения почвы химией в недопустимой концентрации и складирования на участке особо опасных отходов (от керосина и алюминия до полония и стрихнина).

Отравляете, загрязняете или находите прочие способы воздействовать на почву таким образом, что это приводит к ее порче. Ваш участок окажется во всех смыслах под угрозой, если на нем хранятся токсические промышленные отходы с концентрацией, превышающей допустимую, радиоактивные вещества и ядовитые пестициды (об этом стоит знать тем, кто рискует заиграться в истребителя вредителей и сорняков). Соответствующие органы могут положить глаз на ваши земли и в случае возникновения опасений за уничтожение плодородного слоя почвы, например, если ради забетонированной террасы вы решили пожертвовать местом под грядки (также не похвалят за укладку асфальта или насыпку грунта). А еще порчей земли будет считаться самовольно организованная свалка и смешение почвы с мусором – пластиковыми и стеклянными бутылками, всякими железяками, деревяшками и строительным мусором. Порча земель, кстати, относится к экологическим преступлениям, так что принудительное изъятие земли – не самое суровое наказание. В лучшем случае за экопреступление виновному грозят исправительные работы сроком до пяти лет. В худшем – те же пять лет, но уже за решеткой.

Не занимаетесь рекультивацией и улучшением земель, а также охраной почвы. На самом деле большинству собственников земель вдаваться в то, что такое рекультивация, даже не понадобится, так как работы, направленные на восстановление продуктивности нарушенных земель, требуются в очень специфических случаях: после разработки месторождений полезных ископаемых, захоронения отходов, строительства шахт и метро, проведения военных учений и т.д. Так что если вы не ищете в огородах нефть и не добываете золото, рекультивация может вас и не коснуться. Узнать же, каким образом ее проводить, необходимо в случае, если строительные работы на вашем участке связаны с нарушением покрова почвы, если для постройки нового дома вам необходимо снести старый (или любой другой «недвижимый» объект), а также при строительстве погреба, канализации или других подземных сооружений. Что же касается «обязательных мероприятий по улучшению земель», то здесь дело обстоит сложнее, так как для разных субъектов РФ – разные списки этих самых мероприятий. Зато перечень мероприятий по охране почв одинаково непонятен всем, кто хочет просто лежать в шезлонге под кривой яблоней, а не стоять на страже плодородия своего участка: чтобы на участок точно никто не посягнул, в обязательном порядке нужно защищать свою землю от ветровой и водной эрозии, а также предотвращать любые негативные воздействия на окружающую среду, которая, в свою очередь, будет ухудшать состояние почвы.

Не собираетесь приводить свои земли в состояние, пригодное для использование по целевому назначению. То есть отказываетесь разбирать свалку, организованную вами на том месте, где могли бы сады цвести и рожь колоситься. Или сносить домик, сколоченный на купленном земельном участке, предназначенном для огородничества (на таких землях строительство индивидуальных жилых сооружений запрещено).

Не используете земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства или жилищного строительства, в течение трех лет после момента вступления в права собственности. В свое время этот закон «О внесении изменений в Земельный кодекс» вызвал много шума и волнений, и, откровенно говоря, было от чего пошуметь и поволноваться, так как с этого момента любой человек, владеющий земельным сельхозучастком и по каким-то причинам не имеющий возможности вести на нем хоть какую-то деятельность, автоматически попадает в «группу риска». Кроме того, под ударом оказались те, чья дача располагается именно на землях сельхозназначения, и те, кто купил землю «на вырост», рассчитывая построить дом когда-нибудь, но точно не в ближайшем будущем. «Вычислять» неиспользуемые сельхозземли законотворцами было решено по довольно простым признакам – если сенокосы не сенокосятся, на пастбищах никто не пасется и т.д. Тем же, кто активную сельхоздеятельность разворачивать не собирается, но имеет небольшой домик на участке, относящемся к сельхозугодьям, стоит запомнить следующие признаки неиспользования земли: если залесенность или закустаренность на любом из сельхозугодий превышает 30% и если закочкаренность (таким ужасным словом в нормативных документах называют чрезмерное количество кочек) и заболачивание составляет более 20%. А еще лучше, во избежание крупных неприятностей вроде внезапного изъятия своих имений, проштудировать постановление Правительства РФ от 23.04.2012 №369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации».

Источник: knowrealty

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.