Главная / Новости / Правительство хочет перестать штрафовать граждан за НЕ построенные коттеджи

RSS-канал новостей

Правительство хочет перестать штрафовать граждан за НЕ построенные коттеджи

18.11.2016

В Госдуму поступил пакет законопроектов правительства, который затронет граждан, которые не строят дома на своих участках.

В настоящее время владелец частного земельного надела (под ИЖС) платит за него налог в двойном размере, если в течение 3 лет после регистрации участка в собственность не построил на нём жилой дом. Кроме того если в течение 3 лет строительство не началось, гражданину грозит штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка для граждан, но не менее 20 тыс. руб.
 
Согласно предложениям правительства, для частного застройщика, затянувшего с возведением коттеджа, остаётся только повышенный налог. Дополнительными штрафами его пугать уже не будут.
 
Правительственный законопроект затрагивает и крупных застройщиков. Сейчас действующим законодательством предусмотрены два вида повышающих коэффициентов. Для владельцев земельных участков, которые приобретены для жилищного (не индивидуального) строительства, налог исчисляется с коэффициентом 2 в течение трех лет строительства, начиная с даты регистрации прав на участок. Если трехлетний период превышен, то налог умножается на коэффициент 4 вплоть до даты государственной регистрации прав на объект.
 
Законопроект изменит коэффициенты для многоквартирных домов. «Для жилых и многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет. А для объектов площадью свыше 1 млн кв. м – в течение 15 лет», – пояснил эксперт правового центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.
 
Источник: Российская газета

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.