Главная / Новости / После пересмотра кадастровой оценки налог на землю сможет вырасти на 740%

RSS-канал новостей

После пересмотра кадастровой оценки налог на землю сможет вырасти на 740%

21.10.2016

В правительстве подсчитали, на сколько смогут вырасти налоги на промышленные и сельскохозяйственные земли после пересмотра их кадастровой оценки, сообщает «Коммерсантъ». В Московской области этот показатель может достичь 740%, в Белгородской области — 450%, в Удмуртии — 500%, говорится в заметке.

В настоящий момент в России действует мораторий на пересмотр кадастровой оценки, сказано в публикации. Мораторий ввели в июле 2016 года до начала работы единой системы государственных оценщиков. До лета кадастровую оценку проводили частные оценщики. Действующий сейчас закон «Об оценочной деятельности» запрещает региональным властям оспаривать существующую кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков. Это вызывает недовольство региональных властей, так как приводит к недобору средств для бюджета в виде налогов, пишет «Коммерсантъ».

Чтобы увеличить налоговые поступления в региональные бюджеты, правительство может отменить действующий мораторий на пересмотр кадастровой оценки, выяснила газета. В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, которые позволят расширить полномочия регионов в вопросах кадастровой оценки имущества: один из законопроектов предлагает отложить мораторий на два года, второй — разрешить субъектам Российской Федерации самостоятельно определять дату кадастровой оценки, утверждает «Коммерсантъ». Собственные предложения об обходе моратория разрабатывают в правительствах Москвы и Московской области, а также в Министерстве экономического развития, указывает издание.

По существующим законам при расчете налоговой базы должна использоваться кадастровая оценка, актуальная на 1 января 2014 года, сказано в заметке. Такая оценка сохранится до 2020 года, утверждает «Коммерсантъ». Только после этого государственные оценщики, которыми могут стать сотрудники бюро технической инвентаризации (БТИ), смогут пересчитать кадастровую стоимость объектов недвижимости и земли. До этого момента региональным властям придется начислять налоги по существующим оценкам, заключает «Коммерсантъ».

В правительстве пока не решили, стоит ли отменять либо откладывать мораторий, говорится в статье. Когда будет принято окончательное решение, не уточняется.

Источник: РБК.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.