Главная / Новости / Новый закон приготовил сюрпризы российским дачникам

RSS-канал новостей

Новый закон приготовил сюрпризы российским дачникам

09.06.2016

Интересную информацию для владельцев огородных и дачных хозяйств предоставил «Коммерсантъ-Деньги». Вместо нынешних садовых некоммерческих товариществ совсем скоро в нашей стране появятся новые населенные пункты. Эта же судьба коснется огороднических хозяйств, коттеджных посёлков и дач. В законопроекте, который был вынесен на обсуждение в Госдуму 20 мая, предложено всем неорганизованным хозяйствам дать статусы населённых пунктов. Олег Нилов, автор данной идеи, уверен, что это пойдёт на пользу и самим дачникам, и поможет организовать и централизовать управление огороднической деятельность. Вышеописанные изменения он нацелен ввести как дополнения в закон N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Как считает Олег Нилов, в настоящее время дачники и садоводы обделены нормальной социальной инфраструктурой, ничтожный процент СНТ и дач находятся в чертах населённых пунктов и входят в их состав. Данная инновация окажет огромную помощь дачникам. Теперь государство будет заниматься электрификацией, газификацией, строительством школ, детских садов, прокладыванием дорог и прочим.

Оснащение развитой инфраструктурой не единственная положительная черта этого законопроекта. К счастью многих дачников, эта поправка даёт право на прописку граждан по дачному адресу. Хоть по словам премьер-министра Дмитрия Медведева это реально и в данный момент (правда осуществляется только в судебном порядке), но фактически это невозможно, так как для регистрации на даче необходимо наличие школ, детских садов и больниц.

По словам председателей московских огороднических ведомств, в законе уже предусмотрено включение садовых некоммерческих товариществ и дач в состав существующих населённых пунктов, и такая практика активно используется. Однако это устраивает далеко не всех собственников. Многие дачники и садоводы активно отказываются от смены статуса их места жительства, главным образом по причины того, что возрастут счета на электроэнергию, водоснабжение, газ в связи с резким поднятием тарифов. Для разрешения этой проблемы председатели садовых и дачных сообществ подали прошения региональным властям с просьбой о смене тарифов для дач с городских на сельские, так как последние обойдутся гораздо дешевле.

Однако, не только увеличение тарифной ставки по оплате услуг вызывает беспокойство у садоводов и дачников. Они также недовольны увеличением кадастровой стоимости недвижимости при изменении статуса с СНТ на населённый пункт. Таким образом, те дачники, которые не нуждаются в развитой социальной инфраструктуре, а также не хотят получать регистрацию на даче, будут оплачивать более высокий налог также, как и желающие жить поближе к природе. На данный момент кадастровая стоимость не изменяется за счёт налоговых ставок.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.