Главная / Новости / Налог на имущество вырастет в несколько раз

RSS-канал новостей

Налог на имущество вырастет в несколько раз

21.06.2016

Теперь налог на недвижимость будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Подобный принцип налогообложения применяется во всем мире, в том числе и в ряде стран СНГ. Владимир Путин подписал соответствующие распоряжения еще в 2014 году. И теперь в России владельцы недвижимости начнут получать уведомления о выплате имущественных налогов за 2015 год, которые рассчитаны по новому принципу.

По старой схеме налог начислялся, исходя из инвентаризационной, а не рыночной стоимости объекта недвижимости. Так как инвентаризация БТИ учитывает процент износа здания. Выходило, что некоторые объекты недвижимости, весьма выгодные с точки зрения инвестиций, по инвентаризационной оценке стоили копейки.

Кадастровая же оценка учитывает рыночную стоимость объекта. Именно поэтому налог на некоторые виды недвижимость резко увеличится.

Налог не для всех регионов

В этом году налоговое нововведение затронет 28 регионов России. Прежде всего это Москва с ее высокими ценами на недвижимость. Из областей в список попали Московская, Новосибирская, Нижегородская и некоторые другие. В Татарстане так же начнут платить налоги по новому принципу.

Жители Санкт-Петербурга в этом году заплатят налоги на основании инвентаризационной стоимости объекта. Петербуржцам дали год отсрочки. Налоги по-новому в северной столице начнут платить с будущего года. Для остальных регионов страны остался прежний принцип налогообложения недвижимости.

Что теперь считается недвижимым имуществом

По Налоговому кодексу таковыми считаются: квартира, комната, коттедж, любые виды капитальных гаражей и, так называемый, "единый недвижимый комплекс". То есть, садовый или огородный участок с жилыми и хозпостройками. А так же прочие строения и помещения.

К жилыми домам теперь относятся и легкие дачные домики. Постоянное парковочное место теперь тоже считается объектом недвижимости и облагается налогом. Налог придется платить и за недостроенные жилые объекты.

Налог по этапу

Размер налога будет расти поэтапно в течение четырех лет. Чтобы смягчит социальное воздействие налога, будет применен понижающий коэффициент. В этот год коэффициент составит 0,2, в следующем году будет увеличен до 0,4, а к 2020 году достигнет своего максимума.

Для владельцев жилой недвижимости предусмотрен ряд льгот и налоговых вычетов. Так из кадастровой стоимости квартир вычитается 20 кв. метров площади. Коттеджей - 50 кв. метров и так далее.

Как считают специалисты, больше всех новая система налогообложения затронет владельцев старого жилого фонда. По предварительным оценкам, для некоторых старых квартир налог может вырасти в десятки раз. В выигрыше останутся владельцы новых квартир, налог на которые может даже снизиться.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.