Главная / Новости / Минстрой и АИЖК предлагают налоговый вычет арендаторам жилья

RSS-канал новостей

Минстрой и АИЖК предлагают налоговый вычет арендаторам жилья

16.02.2017

Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) анализируют возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье, рассказал "Известиям" заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Расходы на аренду квартиры или дома можно будет частично компенсировать при заключении официального договора найма и, соответственно, оплате арендодателем всех положенных налогов.

Предложения ведомства и агентства лягут в основу законопроекта, который планируется подготовить, сообщил изданию источник, осведомленный о процессе обсуждения. Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Так, например, общая сумма расходов в случае с продажей квартиры не должна превышать 2 млн рублей в год, и вычет ограничивается суммой 260 тысяч рублей.

Юрист московского офиса фирмы "Ильяшев и партнеры" Руслан Маннапов предположил, что в случае с арендой может быть применен механизм, который используется в случае с погашением ипотечного кредита. При этом фактически учитываются расходы, которые осуществлялись к концу расчетного периода, а максимальная сумма вычета составляет 390 тыс. рублей.

Эксперты говорят о том, что новая мера будет способствовать выводу рынка аренды жилья из тени и росту интереса граждан к арендному жилью, увеличению доли долгосрочных договорных отношений. По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олега Репченко, сегодня большая часть рынка аренды находится в тени, и платят налоги в основном арендодатели в дорогом сегменте.

Источник: Finanz

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.