Главная / Новости / Комитет Госдумы поддержал законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

RSS-канал новостей

Комитет Госдумы поддержал законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

09.03.2017

Проект документа вводит понятие "садовый дом", для размещения которого не требуется разрешение на строительство.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Автором законодательной инициативы выступило правительство России.

"Основными целями законопроекта являются не только совершенствование правого регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, но и устранение неточностей, которые содержит в настоящее время федеральный закон "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, проект закона предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). Помимо этого, законопроектом предлагается отказаться от понятия "жилое строение", которое не предусмотрено сейчас в Жилищном кодексе РФ.

Одновременно проект документа вводит понятие "садовый дом", для размещения которого не требуется разрешение на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

Законопроектом регламентируются общие принципы расчета взносов в товарищества и цели, на которые эти взносы могут быть израсходованы. Устанавливается необходимость подготовки финансово-экономического обоснования взносов, которое должно утверждаться на общем собрании членов товарищества. Также определяются правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, в том числе возможность передачи такого имущества в общую долевую собственность граждан, которые выступают собственниками участков, находящихся в границах товарищества.

Источник: ТАСС

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.