Главная / Новости / Как не угодить в долгострой: 5 признаков того, что застройщик вас обманывает

RSS-канал новостей

Как не угодить в долгострой: 5 признаков того, что застройщик вас обманывает

28.03.2016

Покупатели часто жалуются, что сроки стройки давно прошли, а ключей от новой квартиры все еще нет. Как понять, что вам пытаются продать проблемный объект - долгострой?

Заложниками проблемной стройки могут стать даже те дольщики, которые тщательно выбирали жилой комплекс для приобретения квартиры, говорит управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. И даже репутация застройщика, большое число проектов и партнерство с известными банками больше не являются гарантией того, что стройку сдадут в срок.

Тем не менее есть несколько признаков, которые могут насторожить покупателя квартиры в строящемся доме и понять, что застройщик скрывает имеющиеся у него проблемы. Рекомендации экспертов на этот счет собрала Газета.ру.

1. Внешний вид стройплощадки

Будущим владельцам квартир никогда не помешает приехать и взглянуть на строящийся объект. Если на стройплощадке находятся всего несколько рабочих и мало техники, а также никакого движения не наблюдается, то можно предположить, что строительство остановилось. Онлайн-трансляциям с места строительства не всегда стоит доверять, предупреждает Литинецкая:

«Застройщик может вместо прямой трансляции включить старые записи, когда стройка еще шла полным ходом».

2. Слишком большие скидки

Понятно, что скидки и бонусы застройщики предлагают для привлечения большего числа покупателей. Однако у любой щедрости есть предел: если вы видите, что продавец квартир в течение нескольких месяцев предлагает дисконт в размере 15–20%, то это, скорее всего, свидетельствует об острой нехватке у него денег. А значит, строить уже не на что.

3. Документы застройщика

Внимательно изучите изменения в проектной декларации и не забывайте о законе 214-ФЗ, который дает возможность вносить корректировки. Более того, некоторые отдельно взятые изменения должны вноситься каждый квартал. Вы можете потребовать разъяснений уже  том случае, если в проектной декларации изменили сроки ввода жилья в эксплуатацию. Также необходимо помнить, что у застройщика должны быть документы на подключение к коммуникациям, поскольку даже полностью построенный дом без подключенных коммуникаций не будет принят.

«Конфликт застройщика с поставщиками коммунальных ресурсов может затянуть сдачу объекта на год-два», — предупреждает Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАНа.

4. Частая смена подрядчиков

Когда генеральный подрядчик меняется один раз, это довольно распространенное явление, которое может быть связано с тем, что застройщику не понравилось качество работ.

«Но если смена происходит часто, то, вероятнее всего, генподрядные организации сами выходят из проекта в связи с невыполнением девелопером своих финансовых обязательств», — предупреждает Литинецкая.

5. Открытая информация

Не поленитесь и изучите информацию об объекте в социальных сетях.

«Как правило, такие страницы в интернете создаются покупателями очень оперативно, и на них в открытом доступе обсуждаются все проблемы, связанные с конкретным проектом», — говорит гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Надежда Коркка.

Если девелопер уходит от общения с клиентами, задающими неудобные вопросы, это можно смело расценивать как признак начавшихся у него серьезных проблем.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОЛГОСТРОЯ

Если квартира уже куплена, а срок сдачи дома никак не наступает, есть несколько вариантов. Первый - терпеливо ждать, особенно если проблема жилплощади не является острой. В Москве, к примеру, есть немало примеров, когда дольщики ждали своих квартир по 5-7 лет: это, в частности, «Дом на Мосфильмовской», «Кутузовская миля» и др. Такой сценарий - наиболее выгодный, поскольку если вы решите продать квартиру, найти покупателей будет очень сложно. А если они и найдутся, придется уступить им жилье по цене, которая окажется гораздо ниже рыночной.

Второй выход - расторгнуть договор участия (ДДУ). Новый собственник имеет право на расторжение в том случае, если девелопер не передал ему квартиру в течение двух месяцев с момента истечения срока, указанного в договоре (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214).

«Еще совсем недавно столичные дольщики предпочитали дожидаться сдачи новостройки, а не расторгать ДДУ. Ведь в этом случае они бы получили на руки сумму на порядок меньше текущей рыночной стоимости аналогичной квартиры», — поясняет Мария Литинецкая.

По закону, когда застройщик получил письменное уведомление о расторжении договора, он обязан в течение следующих 20 рабочих дней вернуть полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ, а также проценты за пользование деньгами покупателя.

Процент вычисляется по следующей формуле: стоимость квартиры * 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на день возврата денежных средств (сейчас она равна 11%) * количество дней с момента внесения покупателем всей или части стоимости квартиры до дня возврата денежных средств.

Источник: Деловой квартал

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.