Главная / Новости / Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости

RSS-канал новостей

Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости

25.06.2016

Государственная дума обсудила и приняла во втором и третьем чтениях закон, определяющий единую методику расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости, от которой в дальнейшем непосредственно и рассчитывается налог на объекты. Также законопроект передает полномочия по оценке кадастровой стоимости государственным учреждениям, которые вскоре будут созданы в каждом регионе страны.

На данный момент кадастровой оценкой недвижимости занимаются частные организации имеющие в штате оценщика, заказчиками работ являются региональные власти или органы местного самоуправления, исполнитель определяется на конкурсной основе. В конце 2015 года в РФ специально создали единый реестр оценщиков - физических лиц. В нем содержатся данные о проделанной работе того или иного оценщика: отчет о проведенной оценке, замечания, жалобы клиентов и взыскания.

Росреестр сам составляет список объектов недвижимости, которые подлежат оценке. По принятому документу, оценка кадастровой стоимости проводится один раз в три года. В городах с численностью населения более миллиона человек  — один раз в два года. В случае возникновения спорных случаев, решается вопрос о внеочередной кадастровой оценки объектов недвижимости. Принятый закон также допускает обжаловать оценку в том случае, если существуют несколько судебные решений по одному и тому же объекту.

Новость о том, что Министерство экономического развития хочет передать функции кадастровой оценки недвижимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) в регионах, еще распространилась летом прошлого года. В то время данный законопроект подвергся множествам вопросам и споров между самими участниками рынка недвижимости и в самой Государственной Думе. В конце прошлого года, члены партии из партии «Справедливая Россия» создала альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ». Депутаты сошлись в одном, что принятый документ однозначно ведет к возникновению государственной монополии на кадастровую оценку. Это значительно увеличит ценовую политику и налоговую нагрузку на бизнес и простых граждан. Члены партии предположили создать комиссии по урегулированию спорных моментов по кадастровой стоимости недвижимости.

В состав этой комиссии вошли бы несколько специалистов:

1. Чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти, который будет иметь право давать заключения по предоставляемым отчетам оценщиков.
2. Два эксперта - специалиста из организаций оценки.
3. Два представителя из предпринимательского сообщества.

Если данный документ будет подписан президентом, то закон уже вступит в свою законную силу с 1 января 2017 года.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.