Главная / Новости / Дачную амнистию завершили до срока; под угрозой сноса оказались незарегистрированные дома

RSS-канал новостей

Дачную амнистию завершили до срока; под угрозой сноса оказались незарегистрированные дома

09.11.2016

Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета. В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома. У большинства граждан этого документа нет.

Причиной скоропостижного прекращения дачной амнистии стало вступление в силу 4 июля 2016 года закона N361-ФЗ, который внес изменения в закон о кадастре. Согласно этим поправкам, для постановки объекта недвижимости на учет в государственный кадастр недвижимости (ГКН) необходимо разрешение на его строительство. Между тем, как известно, с 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома - «дачная амнистия». Собственники недвижимости на землях под ИЖС тоже пользовались этой возможностью.

«Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года. По её правилам разрешение на строительство индивидуального дома не требуется, вот люди его и не получали. Но с июля этого года чиновники начали требовать эту бумагу. В Росреестре заявили, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, по закону являются нарушителями. В ведомстве отметили, что вместо упрощенного декларирования такие собственники должны найти деньги и время, чтобы идти в суд.

Как известно, тем, кто не сможет свои строения легализовать, обещано кратное повышение налогов на землю - согласно последним предложениям, в пять-шесть раз.

Между тем жизнь усложнилась не только у владельцев ИЖС, но и у дачников, садоводов и огородников. Так, ранее, по сути, бесконтрольным огородникам новой редакцией закона о садоводческих товариществах вменили требование провести проект межевания. А садовым некоммерческим товариществам (СНТ) и дачникам теперь нужен проект планировки территории. «Этот документ подразумевает, чтобы по факту в СНТ были организованы все проходы для пожарной техники, была восстановлена вся инфраструктура, пожарные пруды. Единицы смогут этот документ сформировать. По стоимости это тянет уже на пару миллионов», - говорит гендиректор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

Кроме того, по информации СМИ, с 1 января 2017 года, хотя формально «дачная амнистия» будет действовать еще год, контрольные органы вместо декларации начнут требовать технический план, который тоже обойдется недешево.

Источник: КоммерсантЪ

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.