Главная / Новости / Апартаменты приравняли к жилью

RSS-канал новостей

Апартаменты приравняли к жилью

22.12.2015

Сегодня Екатеринбургская городская дума приняла нормативы градостроительного проектирования – это документ, который регламентирует застройку Екатеринбурга.

Именно он устанавливает, сколько детских садов и школ нужно микрорайонам, определяет, где должны быть размещены объекты социальной инфраструктуры, устанавливает нормативы парковочных мест.

Кроме того, этот документ раз и навсегда определит статус такого неоднозначного формата, как апартаменты.

– Первое назначение этого документа – ограничение объёмов застройки, исходя из тех показателей, которые заложены в нормативах. Второе – установить количество объектов социальной инфраструктуры, которое должно приходиться на единицу площади жилья, на единицу населения, – заявил заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Сергей Косенко. – То, что раньше отсутствовало в принципе, – сколько должно строиться садиков. Ранее это определялось федеральными нормами, которые стали носить рекомендательный характер. Поэтому муниципалитет был обязан разработать свои правила.

По словам специалиста, нормативы чётко определяют то количество социальных объектов, которые приходятся на тысячу жителей. Это 55 мест в детских садах, 114 – в школах и 26 мест дополнительного образования детей, кружки и секции. Эти объекты должны быть заложены при проектировании каждого нового микрорайона. Что касается развлечений, то, к примеру, на 300 тысяч жителей рекомендован один музей. Это предложение внесло управление культуры мэрии, и Главархитектура приняла его к сведению.

Нормы градпроектирования по-другому определят количество парковочных мест. Если раньше застройщик закладывал 1 машино-место на 1 квартиру, то сегодня такой подход Главархитектура называет нерациональным использованием ресурсов города и застройщика. Теперь при разработке новой градостроительной документации одно машино-место должно приходиться на каждые 80 квадратных метров жилья.

Это поможет застройщику просчитать разные варианты: к примеру, две квартиры по 40 метров будут обеспечены одним парковочным местом. По мнению разработчиков, новые нормы позволят уйти от необходимости строить паркинги, которые потом невозможно продать.

– Мы ушли от правила "одно машино-место – одна квартира", исходя из того, что сегодня фактическая квартирография рынка: 30, 40, 50 квадратных метров. Это до 80% рынка жилья – эконом и суперэконом. И обеспечивать каждую жилую единицу одним машино-местом – нерационально для города и застройщика. Для города – так как это городская территория, для застройщика – это деньги, закопанные в бетон, не распроданные годами паркинги. В этом смысле мы пошли навстречу профессиональному сообществу, и предлагается новый способ установления обеспеченности машино-местами. При разработке градостроительной документации 80 метров жилфонда – одно машино-место. 8 тысяч метров жилья должны быть обеспечены 100 парковками. А эти 8 тысяч могут быть представлены двумя сотнями квартир по 40 метров или сотней 80-метровых. По старому, количество квартир разное и обеспеченность парковочными местами разная. Сейчас же будет нормироваться жилфонд, – заметил заместитель начальника Главархитектуры.

Назад


Если у вас есть вопрос,
отправьте сообщение
Оставить заявку




Заполняя эту форму, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить сообщение. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообщение и в ближайшее время свяжемся с Вами.